Quel lait végétal est bon pour nous et la planète ?

on 25 mai 2020
Comment bien choisir son lait végétal selon le gout, la recette, les nutriments et l'impact environnemental.

Les laits végétaux sont de plus en plus nombreux sur le marché afin de proposer une alternative au lait de vache, qui a un impact néfaste sur la nature, la condition des animaux et aussi la santé.

Cet article vous aidera à faire votre choix entre le gout, l’utilisation, les nutriments et l’impact environnemental.

Rapidement, les laits végétaux sont principalement constitués d’eau et d’ingrédients comme des noix, des céréales seront les saveurs. La fabrication est industrielle ou maison. Comme très souvent le fait-maison a un impact plus faible sur l’environnement, car il y a moins de transport et d’emballage surtout si vous achetez en vrac vos ingrédients. Dans le commerce le prix va de 1,50 à 5€, si vous le faites ça sera plus économique.

Les avantages des laits végétaux sont qu’ils sont cruelty free, sans lactose et meilleur pour la planète que le lait de vache. Ce lait produit 2 à 3 fois plus de CO2, il a besoin de 15 fois plus de terre agricole et consomme 1,5 à 12 fois plus d’eau, selon les laits végétaux.


Lait d’amande

Comment bien choisir son lait végétal.

Niveau santé :

  • sans gluten – très digeste
  • riche en vitamines (E, D et A)
  • riche en minéraux (fer, magnésium et phosphore)
  • riche en fibres

Niveau écologie :

  • culture gourmande en eau 10 000L pour 1kilo d’amandes
  • provenance à 80% de la Californie (forte empreinte carbone)

Niveau cuisine :

  • doux, onctueux et légèrement sucré
  • très bon dans les recettes sucrées

Lait de soja

Comment bien choisir son lait végétal.

Niveau santé :

  • riche en protéines
  • riche en minéraux (potassium et magnésium)
  • sans matières grasses saturées
  • contient des phytoestrogène très controversé pour la santé

Niveau écologie :

  • soja bio souvent cultivé en Europe (la marque SOY propose du lait avec du soja français)
  • culture intensive utilise les terres déforestées en Amazonie
  • culture canadienne – forte empreinte carbone
  • gourmand en eau 300L d’eau pour 1L de lait

Niveau cuisine :

  • goût marqué, onctueux
  • principalement pour les recettes sucrées

Lait de riz

Comment bien choisir son lait végétal.

Niveau santé :

  • sans gluten – très digeste
  • riche en silice et en minéraux
  • riche en vitamines B
  • riche en sucres lents

Niveau écologie :

  • production internationale – forte empreinte carbone
  • production française (Camargue – disponible chez SOY)
  • culture gourmande en eau

Niveau cuisine :

  • goût neutre, fluide
  • parfait pour tout type de recettes salées comme sucrées

Lait d’avoine

Comment bien choisir son lait végétal.

Niveau santé :

  • contient du gluten
  • riche en fibres et protéines
  • riche acides gras essentiels
  • riche en vitamines E
  • possibilité de le trouver enrichie en calcium

Niveau écologie :

  • production européenne et française
  • nécessite peu d’eau et culture sans pesticides
  • meilleur niveau écologie

Niveau cuisine :

  • très doux, onctueux, sucré avec un léger goût de noisette
  • parfait dans les plats salés et sucrés

Le lait d’épeautre est similaire en goût et sur impact environnemental.


Lait de coco

Comment bien choisir son lait végétal.

Niveau santé :

  • sans gluten
  • riche en fibres – diurétique
  • riche en minéraux (zinc, fer, sélénium, potassium et phosphore)
  • riche en vitamines B
  • riche lipides et protéines

Niveau écologie :

  • production lointaines (Sri Lanka, Caraïbes) – empreinte carbone
  • peut être récolté par des singes exploités

Niveau cuisine :

  • goût exotique, crémeux
  • parfait dans les plats salés

Lait de noisette

Comment bien choisir son lait végétal.

Niveau santé :

  • sans gluten
  • riche en minéraux (calcium, fer, magnésium, zinc et cuivre)
  • riche acides gras essentiels
  • riche en vitamines E

Niveau écologie :

  • production internationale – forte empreinte carbone
  • culture gourmande en eau
  • possibilité de la faire avec des noisettes françaises

Niveau cuisine :

  • doux, onctueux, sucré avec un goût de noisette
  • très bon dans les gâteaux et divin dans le café

Le lait de cajou est similaire sur impact environnemental, avec un goût plus léger.


Mes deux laits favoris

Comment bien choisir son lait végétal.
  • Avoine : je l’utilise dans toutes les recettes salées comme sucrées
  • Noisette : je le mets dans le café c’est un pur délice

Et toi quel est ton lait végétal préféré ?

Comment bien choisir son lait végétal selon le gout, la recette, les nutriments et l'impact environnemental.

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